+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

 

Виды работ на фрезерных станках: полезные рекомендации для начинающих

Токарь – это ювелир по металлу, поскольку очень часто ему приходится обрабатывать сложные детали всевозможной толщины. Здесь не обойтись без фрезерных станков и знания всех видов фрезерных работ.

Фрезерная обработка детали


Поверхность может бытькакой угодно: плоской, резьбовой или зубчатой. Фрезеровка сегодня чрезвычайно популярна за счет высокого КПД, так что каждому начинающему токарю стоит овладеть ее основными приемами. 

Итак, перечислим основные типы этого вида металлообработки:

  • горизонтальный и вертикальный тип (по расположению рабочей поверхности);
  • операции с попутным и встречным вращением фрезы;
  • концевые работы (обработка подсечек, колодцев, пазов, окон);
  • фасонная фрезеровка профилей;
  • торцевая обработка габаритных поверхностей.

Используя все вышеперечисленные виды работ на фрезерных станках, можно качественно и быстро обрабатывать литейные формы и декоративные элементы, детали и корпуса приборов, дверные и кабинетные номерки, буквы для разных табличек. Также не будет лишним умение выпускать клише, бейджи, значки, изготавливать рекламную продукцию.

Рекомендации по фрезеровке

Какой способ фрезеровки когда используется, понятно.

Теперь позвольте поделиться некоторыми рекомендациями касательно самого процесса фрезерования:Универсальная обработка детали на фрезерном станке

  1. при торцевом фрезеровании не стоит обрабатывать плоскости с пересечением отверстий и пазов. Процесс резания будет прерывистым, из-за чего нарушится работа режущих кромок. Отверстие лучше сделать позже или, в крайнем случае, вполовину снизить величину подачи;
  2. если работа идет с крупной поверхностью, контакт режущего инструмента с заготовкой должен быть непрерывным;
  3. радиус обработки угловых участков фрезы должен быть большим, чем радиус фрезы. Это поможет избежать вибраций;
  4.  когда нужно обрабатывать тонкостенные карманы, необходима попутная фрезеровка. Это поможет выбирать металл постепенно и не «ковырнуть» стенку.

Что касается фасонного вида фрезерных работ по металлу, то на обычном станке ее можно сделать только в  случае криволинейного профиля заготовки в одном сечении. Когда деталь имеет криволинейный профиль по двум сечениям (поперечному и продольному), то ее обработка возможна только на специальном оборудовании.

Если вам посчастливилось быть оператором станка с числовым программным управлением, вы имеете возможность создавать сложные объемные изделия, то есть практиковать 3D-фрезерование. Обычно такие устройства используются в рекламе, промышленности, приборостроении.

Видео советы по фрезерованию