+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Выбор фрезы для ЧПУ-роутеров: виды и применение режущих инструментов

Для многих людей металлообработка – это не профессия, а увлекательное хобби.Станок с ЧПУ Конечно, если увлечение со временем начинает приносить доход, – это приятный бонус. Резка стали для моделирования в домашних условиях осуществляется на ЧПУ-роутерах. Это отличное оборудование для обработки плоских поверхностей и некоторых видов объемных деталей.

Чтобы качество резки было максимально приближено к профессиональному исполнению, важно правильно выбирать режущий инструмент, то есть фрезу.

Особенности разных видов фрез

Начну сразу с хорошей новости для фанатов металлообработки: инструменты для ЧПУ-роутеров есть в свободном доступе в разных точках продажи. Они недорогие и имеют компактные размеры. Для крепления фрез в станке используют цанги разных диаметров от 3,175 до 8 мм. Большие диаметры не подходят для ЧПУ-роутера (он их просто не выдержит).

Виды режущего инструмента

  1. Спиральная однозаходная фреза для алюминия и алюминиевых сплавов типа АА и А отлично выполняет свои функции (конечно, если соблюдать правильный режим реза).Есть похожая фреза для пластика и акрила. Если вы планируете обрабатывать исключительно металлические детали, она вам не подойдет. 
  2. Спиральные двузаходные фрезы имеют одно неоценимое свойство: незначительный уровень вибрации в работе. Набор конусных фрезЭто позволяет получить деталь с гладкой поверхностью с минимальным уровнем шероховатости. Если вы работаете с программным пакетом для объемного моделирования «Artcam», она вам наверняка пригодится.
  3. Гравер типа «пирамидка» имеет три грани и подходит для выполнения трехмерных гравировок на металле.
  4. Сферическая конусная фреза отличается небольшим диаметром рабочей поверхности и чрезвычайной прочности. С ее помощью можно обрабатывать высокие рельефы стальных деталей без черновых операций.
  5. Концевой режущий инструмент для алюминия, меди и их сплавов позволяет получить поверхность спрактически идеальной чистотой. Такая фреза выпускается в разных диаметрах, что обуславливает разное количество кромок: 1,2 или 3.

Тем, кто работает с деталями из твердых сплавов, закаленных, цементированных сталей, советую пополнить свой арсенал инструментов алмазными шлифовальными головками. Их можно приобрести в наборе или по отдельности. Они эффективны для чистовой обработки и доводки.

Видео Смена инструмента на станке Роутер 3020