+7 (800) 301-03-38 (Звонок по России бесплатно)

+7 (812) 715-78-77

+7 (812) 715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

Санкт Петербург

Холодная сварка для металла. В чем особенности?

Холодная сварка для металла. В чем особенности?

Как соединить металлические изделия без применения температурного воздействия, в частности сварки? 

Не беда, если вы не умеете работать со сварочным аппаратом или вовсе не имеете его.

Могу посоветовать вам альтернативный, более дешевый, но не менее подходящий вариант соединения деталей – холодная сварка для металла.

Состав холодной сварки

Процесс холодной сварки

При необходимости восстановить целостность металлической детали можно прибегнуть к так называемому "холодному типу" ремонта. В этом случае целесообразно использовать холодную сварку металла. Она представляет собой комбинацию из специальных смол и отвердителя, который ускоряет процесс склеивания.

В продаже можно найти сразу два вида такой продукции:

  • полужидкий состав в двух ёмкостях для смешивания;
  • мягкая, двухслойная паста для смешивания в однородную структуру.

Принцип действия В независимости от типа - принцип действия состава одинаков. Клей проникает во все полости и выемки на поверхности и обеспечивает надёжное сцепление разъединённых, конструктивных элементов. При этом особенной подготовки поверхности не требуется. Исключением может стать наличие больших, жировых пятен. В остальных случаях препятствий к использованию холодной сварке металла нет (допускается работы даже в условиях контакта с водой!).

С помощью холодной сварки можно устранить:

  • сколы (путём выравнивания поверхности);
  • разлом монолитного элемента;
  • трещина поверхности.

Сравнительные характеристики производителей холодной сварки

Производитель Первичное высыхание, м Окончательное высыхание, ч Температура, градусы Цельсия Максимальная температура эксплуатации, градусы Цельсия
Алмаз 20 3 18 1316
Penosil 5 1 17 120
Alteco 20 2,5 18 260
Zollex 60 18 20 260
Nowax 15-20 3 18-20 180
Poxipol 30 3 16-18 260

 

Расскажу о подробностях процедуры 

В процессе обработки изделия из стали или сплава понадобится клей для металлов, в составе которого находятся эпоксидные смолы (основа клея, которая отвечает за однородность массы и пластичность ее состава), наполнитель в виде металлического компонента и разные добавочные вещества.

Удобство такого метода соединения металлических деталей в том, что склеивание не требует специальной подготовки или оборудования. Оно происходит за счет того, что пластичная масса клея деформируется при нагревании и проникает в сварочные поверхности.

Производить холодную сварку очень легко. Например, я это делаю следующим образом:

  1. Сначала подготавливаю поверхности, которые планирую склеить. Для чистки я использую наждачную бумагу и сверху обрабатываю ацетоном. Это необходимо для обеспечения прочности соединения.
  2. Дожидаюсь, пока поверхность высохнет, иначе клей не схватится.
  3. Чтобы масса не прилипала к рукам, изначально смазываю руки водой.
  4. Подготавливаю сам клей. Если он жидкий, то его достаточно просто смешать. Пропорции указаны непосредственно на упаковке. Знаю по своему опыту, что их не нужно игнорировать, иначе вы не добьетесь нужной консистенции. Если клей твердый, то его можно разминать так же, как и пластилин.

Единственный недостаток представленного процесса в том, что холодную сварку лучше использовать для мелкого ремонта. Для соединения больших деталей больше подойдет традиционный способ.

Видеоурок по применению холодной сварки