+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Художественная обработка металла: ковка и другие методы

Многие привыкли считать металлообработку сугубо производственным процессом. На самом деле металл является самым подходящим материалом для создания шедевров современного искусства, эффективных рекламных конструкций, элементов ландшафтного дизайна. Настоящий профессионал знает, как превратить кусок железа в изящную декоративную деталь.

Методы художественной обработки Кованный заборчик

Я занимаюсь разными видами обработки металла уже много лет. Большинство моих клиентов, которые обращались с «художественными» заказами, ассоциируют работу мастера с ковкой.

Существуют разные методы, позволяющие достичь высокого результата

  • Чеканка нужна для нанесения рисунка на металл. Современная ее разновидность – это металлопластика.В этом случае изображение выдавливается, а не наносится с помощью ударов.
  • Гравировка является древним способом украшения стальных изделий. Штриховой способ необходим для нанесения небольших штрихов. Оборонная техника предполагает рельефную резьбу.
  • Литье помогает изготовить различные детали путем заливки расплавленной стали в специальную форму.
  • Филигрань применяется для создания украшений и аксессуаров. Суть метода заключается в соединении в одну цепь тончайших металлических нитей.

Самым популярным и востребованным методом обработки является ковка. Технология позволяет изготавливать декоративные украшения для интерьера, ворота, калитки, заборы, перила для лестничных пролетов, скамьи и многие другие конструкции для дома и улицы.

Полезные советы по художественной ковке

Современная ковка является не совсем ручным способом металлообработки. Мастера используют автоматику и станки для выполнения определенных операций.

Я уверен, что нижеследующие рекомендации упростят задачу новичка и вдохновят на создание функциональных и практичных изделий.

  1. Материал для ковки (низкоуглеродистая сталь) должен содержать не больше 0,3% углерода для обеспечения баланса прочности и эластичности.Кованая поленница
  2. Используйте прутки с одинаковым сечением горячей прокатки в большей степени, чем машинные штамповки. Это повысит ценность изделия. Заказывая ковку, клиент все-таки хочет получить образец ручной работы.
  3. Чтобы создать эффект 3D, пускайте в работу прутки разной толщины.
  4. Используйте большое количество заклепок в местах соединений, чтобы не понадобилось тратить время и силы на обработку швов. Это трудоемкий процесс, но именно так ваша работа становится авторской.
  5. Если хотите сэкономить, можете использовать для соединения деталей сварку. Помните, что если ваша конструкция является полностью сварной, она имеет мало общего с художественной ковкой.

Чтобы готовый шедевр служил максимально долго, его необходимо защитить от коррозии. Самый эффективный и дорогостоящий метод – это горячее цинкование. Бюджетный вариант состоит в поэтапном окрашивании конструкции порошковыми или традиционными ЛКМ. Для большей эстетической ценности изделие колорируют и фактурируют под благородные металлы.

Современные технологии и разнообразие материалов, инструментов и приспособлений обеспечивают свободу дизайнерской фантазии мастера, возможность выполнять самые сложные заказы.

Видео Художественная ковка металла