+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Емкости для молока ГОСТ 29065-91

Общие технические условия

Разработанный стандарт касается вертикальных цилиндрических емкостей для хранения и для переработки жидкой молочной продукции.

Документ устанавливает общие требования, которые должны обеспечить оптимальный технический уровень и высокое качество емкостей, предназначенных для хранения жидких молочных продуктов, а также емкостных аппаратов для технологических процессов по переработке молочной продукции без избыточного давления (емкостные аппараты), которые производятся для нужд экспортаинародного хозяйства.
Стандарт не относится к емкостям с крышками съемными или откидными, на емкости без теплоизоляции, а также не распространяется на емкостные аппараты для производства сыров, творога и на молокоохладители.
 

Классификация

Емкости хранения выделяют:

в соответствии со способом опоры:

  • на поддоне;
  • с опорным поясом;
  •  на опорных ножках;

в соответствии с формой днища:

  • с коническим днищем;
  • с наклонным днищем;

в соответствии с типом устройства для перемешивания:

  • циркуляционно-струйное устройство;
  • механическое устройство.

Емкостные аппараты подразделяют:

по форме днища:

  • с коническим днищем;
  • с наклонным днищем;
  • со сферическим днищем.

 Основные параметры и размеры.

Основные параметры и размеры вертикальных емкостей для хранения с коническим днищем должны отвечать тем, что указываются на чертеже 1 и в таблице 1, а емкостей с наклонным днищем – тем, что даются на чертеже 2 и в таблице 2.

Таблицы 1,2 и чертежи 1,2

Чертеж 1 и таблица 1 Параметры емкостей для хранения молока

Таблица 1 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более H, не более
1,0 1110 1950
2,5 1600 2310
4,0 1600 3100
6,3 2200 3010
10,0 2400 4100
12,0 2800 3900
16,0 2800 4860
20,0 2870 4530
25,0 2870 5310

Примечание: Размер H указан без учета высоты привода перемещивающего устройства.

Таблица 2 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более H, не более
50 3200 8570
60 3200 10140
75 3200 12500
100 3200 16550

Примечание: Размер Н указан без учета высоты перил верхней площадки обслуживания

Действительный объем изделий хранения должен быть больше номинального объема не менее чем на 5 % и не более чем на 10 %. Вместимость– не меньше номинального объема.

Угол у вершины конуса конических днищ изделий для хранения не должен превышать 170 градусов.

Угол наклона плоских днищ относительно горизонтальной плоскости не должен быть менее 2 градусов.

 

Основные параметры и размеры емкостных аппаратов с плоским днищем должен отвечать тем, что указываются на чертеже 3 и в таблице 3; емкостных аппаратов с коническим днищем – на чертеже 4 и в таблице 4.

Таблицы 3,4 и чертежи 3,4

Чертежи 3,4 и таблицы 3,4 емкостных аппаратов с коническим днищем

Таблица 3 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более Н, не более
0,35 800 1610
0,63 1000 2100
1,00 1200 2400

Примечание: Размер Н указан без учета высоты привода перемешивающего устройства.

Таблица 4 - Размеры, мм
Номинальный объем, м3 D, не более  Н, не более
2,5 1600 2800
4,0 1600 3390
6,3 2200 3800
10,0 2400 4460
12,0 2800 4610
16,0 2800 5010
25,0 3000 5810

Примечание: Размер Н указан без учета высоты привода перемешивающего устройства. 

Действительный объем емкостных аппаратов должен быть больше номинального не менее чем на 5 процентов и не больше чем на 20 процентов.

Угол при вершине конуса конических днищ не должен превышать 160 градусов.

Угол наклона плоского днища относительно горизонтальной плоскости должен быть не менее 2 градусов.

Условные проходы присоединительных патрубков dлюбого типоразмера выбирают из следующего рядаDN: 25, 32, 40. 50, 65, 80, 100.

Технические требования

Характеристики

Емкости для хранения молочной продукции и емкостные аппараты должны отвечать обязательным требованиям данного стандарта и изготавливаться по нормативной и технической документации на изделия конкретных марок.

Показатели надежности

  1. Средняя наработка на отказ не менее 500 ч.
  2. Средний срок службыизделий до капитального ремонта должен составлять не менее 5 лет.
  3. Средний полный срок службы изделий должен составлять не менее 15 лет.
  4. Значения параметров надежности для отдельных изделий должны устанавливаться в конкретных технических условиях на эти изделия.

 

 Требования к конструкции

Конструкция изделий должна обеспечивать:

  1. полный слив продукции;
  2. равномерное перемешивание молочного продукта;
  3. централизованную мойку и обеззараживание;
  4. контроль температуры;
  5. исключение пенообразования;
  6. контроль уровня продукции.

Емкости для хранения и емкостные аппараты должны оснащаться:

  • устройством для перемешивания;
  • устройством для подключения к централизованной системе мойки;
  • вентиляционным устройством;
  • средством для измерения температуры продукта;
  • специальным краном для отбора проб;
  • датчиками для подачи сигнала о достижении верхнего и нижнего уровня;
  • строповочными устройствами.
  1. Если нужно емкости и емкостные аппараты дополнительно оснащаются смотровыми окошками. Люками с самоуплотняющимися крышками, верхними люками, электроосветительными устройствами, лестницами и площадками обслуживания, средствами дистанционного автоматического управления технологическим процессом.
  2. Изделия, которые сопрягаются с программными системами управления, должны оснащаться первичными преобразователями с унифицированными выходными сигналами.
  3. Пространство между стенкой и облицовкой должно заполняться теплоизолирующим материалом.
  4. Параметры шероховатости внутренних поверхностей и сварных швов, которые соприкасаются с продукцией, должен быть Ra≤2,5. Внешняя облицовка должна быть гладкой, без повреждений.
  5. Допустима зачистка дефектов поверхностей на глубину, которая не выходит за предел, обеспечивающий минимальную допустимую толщину листа.
  6. Швы сварных соединений должны обеспечивать герметичность и прочность изделия.
  7. Устройство для перемешивания должно перемешивать содержимое изделия без изменения основных свойств продукции при наполнении от 25 до 100% номинального объема.
  8. Разность содержания жира в пробах, которые берутся из различных мест изделия, после 20 минут перемешивания не должна превышать 0,1 %.
  9. Самоуплотняющийся люк на боковой частиизделия должен иметь, обычно овальную форму, размеры не менее 320×420 мм, он закрывается крышкой, которая прилегает к отверстию люка под воздействием гидростатического давления жидкости.
  10. Диаметр люка, который располагается на верхней части изделия, должен быть не менее 400 мм.
  11. Конструкция устройства для вентиляции должна предотвращать возникновение в емкости избыточного давления или вакуума.
  12. Патрубок для отвода молочного продукта должен располагаться на нижнем днище; для емкостей с наклонным днищем допустимо располагать патрубок внизу на боковой стенке.
  13. Допустимо наличие общего патрубка для ввода и вывода продукции.
  14. Конструкция устройства для перемешивания, моечной головки, люка, патрубков, входящих во внутренне пространство изделия, не должна затруднять мойку емкости и создавать в ней накопление остатков продукта.
  15. Длина патрубков от внешней стенки изделия должна быть не менее DNи не более 1,5 DN. Расположение патрубков должно обеспечивать возможность приварки штуцеров резьбовых соединений.
  16. Все изделия высотой более 2 м снабжаются лестницами. Допустима установка общей площадки и общей лестницы для группы емкостей, которые устанавливаются рядом.
  17. При установке емкостей на опорные ножки расстояние между нижней точкой сливного штуцера и полом должно быть не менее 250 мм.
  18. Опорные ножки должны регулироваться. Они должны обеспечивать вертикальное положение емкости при наклоне пола не более 3 градусов.
  19. Конструкция емкостей, устанавливаемых на поддоне, и емкостей с опорным поясом должна обеспечивать надежное крепление их к фундаменту, а также выдерживать заданную ветровую нагрузку при монтаже емкостей вне здания.

 

Требования к материалам и комплектующим изделиям

  1. Внутренние поверхности емкостей, которые соприкасаются с продуктом, должны выполняться из коррозионно-стойкой хромоникелевой стали, которая разрешена Министерством здравоохранения СССР.
  2. Внешние поверхности емкостей должны облицовываться коррозионно-стойкими материалами или иметь коррозионно-стойкое покрытие.
  3. Теплоизоляция емкостей для хранения не должна допускать изменения начальной температуры продукта более чем на 2 градуса в течение 24 часов при разнице температур продукта и окружающей среды не менее 20 градусов Си заполнении емкостей не менее чем на 25 % номинального объема.
  4. Внешние необработанные металлические поверхности изделия, кроме поверхностей из коррозионно-стойкой стали, должны окрашиваться. Группа условий эксплуатации покрытия – УХЛ4 по ГОСТ 9.104 и класс покрытия IVпо ГОСТ 9.032, а для емкостей, которые устанавливаются вне помещений – VIпо ГОСТ 9.104.
  5. Шкафы управления должны изготавливаться из коррозионно-стойкой стали или из углеродистой стали с защитным покрытием.

Комплектность

В комплект включаются емкость и все снятые с нее для транспортировки сборочные единицы, изделия комплектации, которые соответствуют основнымконструкторским документом и заданными техническими условиями.

В комплект должны включаться запасные части, специальный инструмент, приспособления и эксплуатационная документация соответствующие ГОСТ 2.601.

Маркировка

Любая емкость должна снабжаться табличкой маркировки, изготовленнойпо требованиям ГОСТ 12969 или ГОСТ 12971. Табличка крепитсяна видном месте к боковой поверхности изделия.

Содержание маркировки должно отвечать требованиям ГОСТ 26582. Маркировка продукции для экспорта выполняется на русском языке в том случае, если нет прочих показаний в соответствии сусловиями договоров между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Транспортная маркировка для внутреннего рынка выполняется в соответствии с ГОСТ 14192. Для грузов, которые предназначены для экспорта помимо внутренней маркировки также может наноситься дополнительная, соответствующая договорам между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Упаковка

  1. Все неокрашенные обработанные внешние металлические поверхности и детали, кроме тех, что были изготовлены из коррозионно-стойкой стали, должны быть законсервированы по ГОСТ 9.014.
  2. Срок временной защиты от коррозии – не менее 18 месяцев со дня отгрузки потребителю.
  3. Для отправки непосредственно к потребителю изделия устанавливаются на поддонах в вертикальном или горизонтальном положении, ложементах или полозьях в надежно закрепленном положении. По согласованию с потребителем возможна отправка емкостей без применения поддонов, ложементов иполозьев.
  4. Отверстия патрубков изделия должны быть закрыты заглушками или обертываться полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
  5. Арматура, шкаф управления, распределительные коробки и т.д. должны упаковываться в соответствии с техническими условиями на данные виды изделий.
  6. Приборы контроля и регулирования, не смонтированные в шкафах и пультах, транспортируются в упаковке завода-изготовителя.
  7. Эксплуатационные документы тщательно упаковываются пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 и укладываются в ящик с запчастями.
  8. Изделия из резины должны быть пересыпаны тальком в соответствии с ГОСТ 19729, после чего завернуты в парафиновую бумагу по ГОСТ 9569.

Требования безопасности

  1. Общие требования безопасности должны отвечать ГОСТ 12.2.124. Дополнительные требования могут устанавливаться в нормативно-технической документации на изделие.
  2. Емкость должна иметь заземляющие зажимы и знак заземления в соответствии с ГОСТ 21130. Требования к заземлению и зажимам должны отвечать ГОСТ12.1.030 и ГОСТ 12.2.007.0.
  3. Напряжение питания цепей управления и освещения изделия не должно превышать 42 В.
  4. Крышки люков должны иметь блокировки, которые обеспечат при открывании крышки отключение электродвигателя устройства для перемешивания и остановку автоматической мойки.
  5.  Все электрические провода должны быть проложены в металлических трубах или гибких металлических рукавах и на концах иметь маркировку.
  6. Дверцы шкафов управления и пневмошкафов должны иметь внутренние замки, открывающиеся с помощью специальных ключей.
  7. Степень защиты электрических изделий, обеспечиваемые оболочками, не должна быть ниже IP54 в соответствии с ГОСТ 14254.
  8. Сопротивление изоляции электроцепей должно быть не менее 0,5 Мом.
  9. Сопротивление между заземляющимиболтами и доступными прикосновению нетоковедущими металлическими частями изделия, которые могут оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 ОМ.
  10. Устройства, закрепляющие люки, должны легко закрываться и открываться от руки. Емкости должны быть укомплектованы средствами для механической мойки.
  11. Емкости для хранения молока вместимостью 25, 50, 60, 75, 100 м3 должны оснащаться автоматическими приборами контроля за температурой и уровнем молока.
  12. Мойка емкостей должна быть полностью механизирована.
  13. Площадки обслуживания емкостей и лестницы к ним должны иметь перила и ограждения высотой не менее 1 м.
  14. Вертикальные лестницы, а также лестницы с углом наклона к горизонту более 75 градусов при высоте более 5 метров должны иметь, начиная с высоты 3 м, ограждения в виде дуг. Дуги должны быть расположены на расстоянии не более 0,8 м друг от друга и соединятся между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до середины дуги должно быть не менее 0.7 м и более 0,8 м, а радиус дуги 0,35-0,40 м.
  15. Лестницы высотой более 5 м на высоте 3-5 м должны иметь переходную площадку.
  16. Материал настила площадки обслуживания и ступеней лестницы должен быть рифлеными и исключать скольжение ног обслуживающего персонала.

Приемка

  • Емкости подвергаются приемосдаточным и периодическим испытаниям.
  • Приемосдаточные испытания
  • Приемосдаточным испытаниям необходимо подвергатьлюбую изготовленную емкость.
  • Испытания проводят на соответствие требованиям пп. 3.1.3.2, 3.1.3.4, 3.1.3.5, 3.2.2, 3.2.4, 3.2.5, 3.3, 3.4, 3.5, 4.2, 4.6, 4.8, 4.9 данного стандарта.
  • Перед началом испытаний устройство для перемешивания должно быть обкатано в течение 10-15 минут на холостом ходу. При этом температура нагрева электродвигателя и редуктора не должна превышать паспортных данных на эти изделия.

Периодические испытания

Периодические испытания емкостей, которые выпускаются серийно, проводят в тех объемах и в сроки, которые устанавливаются техническими условиями на изделия. Испытания не реже одного раза в три года на соответствие всем требованиям представленного стандарта.

Методы контроля

  1. Основные размеры измеряют рулеткой с ценой деления 1,0 мм.
  2. Проверку действительного объема изделия п.2.2. выполняют расчетом.
  3. Углы наклона днища относительно горизонтали рассчитывают после измерения линейных размеров изделия.
  4. Вместимость определяют наливом воды до срабатывания контрольного датчика верхнего уровня и измерения ее количества счетчиком в соответствии с ГОСТ 14167.
  5. Проверку требований по п.3.1.1 выполняют при приемосдаточном контроле в процессе изготовления емкости.
  6. Показатели надежности проверяет предприятие-изготовитель путем сбора и обработки информации об эксплуатации емкостей и проведения контрольных испытаний на надежность по утвержденной программе.
  7. Требования к конструкции проверяют методом внешнего осмотра.
  8. Полнота заполнения теплоизоляции проверяется легким простукиванием облицовки специальным деревянным молотком. При обнаружении пустотыможно просверлить облицовку и заполнить образовавшуюся полость теплоизоляционным материалом, после чего отверстие необходимо заварить и зачистить.
  9. Возможны и другие методы и способы измерения, позволяющие контролировать качество заполнения.
  10. Параметры шероховатости проверяют визуально, при сравнительном анализе поверхности и эталонов шероховатости, которые изготавливаются и утверждаются в установленном порядке.
  11. Качество сварных швов определяется путем внешнего осмотра по ГОСТ 3242.
  12. Герметичность сварных швов на внутреннем корпусе проверяют до установки теплоизоляции благодаря наливу воды без напора или подаче воздуха под давлением 20 кПа по ГОСТ 3242. Во время испытанияизделия все отверстия, кроме входного патрубка, должны быть заглушены. Давление контролируется манометром класса точности 1,5 по ГОСТ 2405.
  13. Не должно быть течи или утечки воздуха.
  14. Герметичность системы трубопроводов исследуют гидравлически при избыточном давлении 600 кПа. Давление контролируется с помощью манометра класса точности 1,5 по ГОСТ 2405.
  15. Равномерность перемешивания молока в емкостях хранения проверяется с помощьюжирометра по ГОСТ 23094.
  16. Качество теплоизоляции проверяют наливом в емкость горячей воды, причем разность температуры содержимого изделия и окружающей среды должны быть не менее 20 градусов С. После 24 часов выдержки температура воды в емкости не должна измениться более чем на 2 градуса С.
  17. Измерение температуры воды и воздуха проводят термометром жидкостным стеклянным по ГОСТ 28498.
  18. Качество поверхностей проверяется визуально путем сравнения с эталонными образцами, изготовленными и утвержденными в установленном порядке.
  19. Требования пп. 3.3 и 3.5 проверяют визуально, а п.3.1.3.8 визуально и измерением.
  20. Напряжение питания цепей управления и освещения проверяют комбинированным прибором по ГОСТ 10374.
  21. Работу блокировки проверяют путем открывания крышки люка при работающем устройстве для перемешивания.
  22. Проверка степени защиты электрооборудования– в соответствии с ГОСТ 14254.
  23. Проверку сопротивления изоляции электрических цепей проверяют с помощью мегомметра класса точности 1,0. Изоляция электрических цепей относительно корпуса должна выдерживать в течение 1 минуты испытательное напряжение 1000 В.
  24. Сопротивление между заземляющим зажимом и металлическими нетоковедущими частями емкости проверяется измерителем сопротивления заземления по ГОСТ 23706 класса точности 1,5.
  25. Требования пп. 3.1.3.11, 3.1.3.13, 3.1.3.15, 3.1.3.18, 3.2.5., 3.4, 4.2, 4.5, 4.6, 4.10, 4.11, 4.13 контролируют визуально, а требования 3.1.3.9, 3.1.3.14, 3.1.3.16, 3.1.3.17, 4.12 визуально и измерениями.
  26. Примечание: допустимо применение прочих средств измерения, которые обеспечивают должную точность и диапазон измерений.

Транспортирование и хранение

  1. Емкости перевозят всеми видами транспорта.
  2. Изделия должны вписываться в железнодорожный габарит О-Т по ГОСТ 9238.
  3. Транспортирование и хранение емкости до 6 месяцев – по условиям ГОСТ 15150.
  4. Емкости, лестницы и площадки хранят под навесом, а арматуру, другие узлы и комплектующие изделия – в складских изделиях.
  5. Хранение под навесом – по условиям 5. В складских помещениях – по условиям 1,2 ГОСТ 15150.
  6. Тара, упаковка и консервация должны обеспечивать сохранность емкости при транспортировании и хранении не менее 18 месяцев со дня отгрузки на предприятие-потребитель. В случае хранения емкости свыше указанного срока проводится переконсервация в соответствии с требованиями эксплуатационной документации емкости.

Указания по эксплуатации

При эксплуатации емкости необходимо руководствоваться эксплуатационным документом на нее.

Емкости хранения номинальным объемом 50-100 м3, как правило, устанавливают вне помещения на специально подготовленном фундаменте и выверяют по вертикале. Отклонения от вертикальности не более 3 градусов. Изготовление фундамента и монтаж емкости проводят по заранее разработанному потребителем проекту для конкретного предприятия с учетом местных климатических условий. Характера грунта и ветровых нагрузок.

Емкости на регулируемых опорных ножках устанавливаются в помещении на полу.

Шкаф управления должен находиться в удобном для обслуживания месте.

При монтаже емкости необходимо предусмотреть подключение:

  • системы подвода и отвода продукта;
  • системы централизованной мойки;
  • системы подачи сжатого воздуха;
  • системы подвода и отвода ледяной воды;
  • системы подвода и отвода пара;
  • системы подвода и отвода горячей воды.

Мойку емкости следует проводить с применением разрешенных моющих средств и в соответствии с действующими инструкциями по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях.

Монтаж и эксплуатацию следует проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и паспортом конкретного изделия.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие поставляемой емкости требованиям нормативно-технической документации на нее при соблюдении условий транспортировки, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации емкости – 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию

 

Информационные данные

ГОСТ 29065-91 С.9

1. Разработан и внесен Министерством атомной энергетики и промышлености СССР

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.06.91 № 1135

3. Введен впервые

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 2.601-95 3.3.1
ГОСТ 9.014-78 3.5.1
ГОСТ 9.032-74 3.2.4
ГОСТ 9.104-79 3.2.4
ГОСТ 12.1.030-81 4.2
ГОСТ 12.2.007.0-75 4.2
ГОСТ 12.2.124-90 4.1
ГОСТ 2405-88 6.11, 6.12
ГОСТ 3242-79 6.10, 6.11
ГОСТ 9238-83 7.2
ГОСТ 9569-79 3.5.6
ГОСТ 10354-82 3.5.2, 3.5.5
ГОСТ 10374-93 6.18
ГОСТ 12969-67 3.4.1
ГОСТ 12971-67 3.4.1
ГОСТ 14167-83 6.4
ГОСТ 14192-96 3.4.3
ГОСТ 14254-96 4.7, 6.20
ГОСТ 15150-69 7.3, 7.4
ГОСТ 19727-74 3.5.6
ГОСТ 21130-75 4.2
ГОСТ 23094-78 6.13
ГОСТ 23706-93 6.22
ГОСТ 26582-85 3.4.2
ГОСТ 28498-90 6.15

5. Переиздание. Июль 2004 г.