+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

ГОСТ 28116-95 Межгосударственный стандарт

Емкости функциональные для предприятий общественного питания

Основные и присоединительные размеры и технические требования

Представленный стандарт не может полностью или частично воспроизводиться, тиражироваться и распространятся в качестве официального издания на территории всей Российской Федерации без официального разрешения Госстандарта России.

Содержание 

  1. Область применения .
  2. Технические требования

Приложение А. Термины, которые используются в данном стандарте, и их пояснение.

Область применения

Этот стандарт касается всех функциональных емкостей для предприятий общественного питания, которые предназначаются для пищевых продуктов в процессе хранения, приготовления, транспортировке и раздаче, и которые также используются для нескольких следующих друг за другом технологических операций в ходе приготовления пищи, как с перекладыванием ее, так и без перекладывания.

Требования представленного стандарта обязательны. Термины, которые используются в данном документе, и их пояснения – в соответствии с приложением А. Стандарт пригоден для целей сертификации.

Технические требования

Основными размерами функциональных емкостей считаются габаритные размеры: длина L, ширина В и высота Н.

В качестве модуля длины и ширину для функциональных емкостей устанавливают размеры 530×325 мм (модуль 1/1). Размеры L и В должны определяться на основе модуля и отвечать тем, что приводятся на рисунке 1 и в таблице 1.

рисунок 1 ГОСТ 28116

Таблица 1 - В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости Модуль L2 B2
0 2/1 650 530
1 1/1 530 325
2 2/3 354 325
3 1/2 325 265
4 1/3 325 176
5.1 1/4 265 162
  (продольная)    
5.2 1/4 325 131
  (поперечная)    
6 1/6 176 162
7 1/9 176 108

 

Высоту Н функциональных емкостей выбирают из ряда номинальных высот, которые обозначаются знаком «х» в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.

 

Таблица 2 - В миллиметрах (ГОСТ 28116-95)
Вид функциональной емкости H Условный номер функциональной емкости
Номин. Пред. откл. 0 1 2 3 4 5.1 5.2 6 7
Емкость для пищи 20 –3 х х х х х      
40 х х х х х        
65 х х х х х х х х х
100 –5 х х х х х х х х х
150 х х х х х х х х  
200 х х х х х     х  
Владыш перфорированый 60 –3   х   х          
95 –5   х   х          
140   х х х          
190   х   х х        
Крышка h*   х х х х х х х х
Противень 20 –3 х х   х          
40 х х   х          
Решетка h* х х              
Поднос 20 –3 х х   х          

*Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки

Ширина отбортовкиемкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм, перфорированных вкладышей – о т15 до 25 мм.

Присоединительные размеры должны соответствовать тем, что указываются на рисунке 2 и в таблице 3.  

Таблица 3 ГОСТ 28116

Таблица 3 - В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости

L1

+3

-2

A

± 0,5

0 657 14
0; 1 537
1; 2; 3; 4 332

Примечание: Предельные отклонения L1 и А включают отклонения размеров в результета термической нагрузки при работе.

Материалы, которые применяются для изготовления функциональных емкостей, должны отвечать таким требованиям:

  1. должны быть разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
  2. должны быть устойчивы к одному из диапазонов температур, которые представлены ниже:
  • от -50 до +50 – для тех емкостей, что предназначаются для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортировки продуктов;
  • от –50 до +150 – для тех емкостей, что предназначены для хранения и охлаждения, глубокого охлаждения и варке в воде и на пару;
  • от -50 и до +300 - для тех емкостей, что предназначены для хранения и охлаждения, глубокого охлаждения и варке в воде и на пару, жаренья и выпечки.

Параметр шероховатости поверхности Rа функциональных емкостей, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, не должен быть больше 1,25 мкм.

Форма и размеры емкостей одного вида и условного номера, которые изготавливаются из материалов с одинаковой устойчивостью к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность штабелирования.

Радиусы перехода к отбортовке и днищу емкостей должны быть минимальными.

Острые кромки функциональных емкостей должны быть тщательно притуплены.

Приложение

Приложение к ГОСТ 28116

Термины и их пояснения
Термин (вид функциональной емкости) Обозначение Схематическое изображение  Пояснения
Емкость для пищи Е   Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче.
Перфорированный вкладыш М   Емкость с перфорированными стенками и дном для размещении в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче.
Крышка К   Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей.
Противень О   Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при выпечке, жарке, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче.
Решетка С   Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении.
Пондос Т   Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче.

Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150: Е1х150 ГОСТ 28116-95