+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Фундаментные болты ГОСТ 2012

Стандарты 2012 года для крепежа

Фундаментные болты являются крепежными элементами, при помощи которых происходит быстрая, прочная и надежная фиксация строительных агрегатов и конструкций с основанием здания.

Фундаментный болт – это очень важный конструктивный элемент здания, от которого напрямую зависит прочность фундамента и, соответственно,  прочность конструкции всей постройки.Выбирая данный крепежный элемент, необходимо проверять у производителя соответствие продукции ГОСТам.

фундаментный болт на складе предприятияготовые фундаментные болты

Так, государственные стандарты 2012 года, регулирующие нормы этих деталей, устанавливают:

  • размеры болтов и их элементов (шайб, гаек, креплений);
  • шаг резьбы каждого элемента;
  • диаметр болтов;
  • типы болтов в зависимости от назначения;
  • варианты крепления и монтажа элементов.

Стандарты 2012 года очень похожи на ГОСТ 1980 года, за исключением некоторых моментов.

            Размерный ряд данных изделий также зависит от типов.

Фундаментные болты ГОСТ 2012 бывают:

  • изогнутые болты имеют диаметр от 12 до 48 миллиметров и длину от 30 до 280 сантиметров. Существует восемь типоразмеров данных болтов;
  •  болт с анкерной плитой может быть диаметром от 16 до 48 миллиметров и длиной от 40 до 290 сантиметров. Типоразмеров существует 7 по диаметрам, и 24 по длине;
  • составной болт может быть диаметром от 24 до 48 миллиметров. Длина составного болта определяется общей длиной его основных составных элементов;
  • съемный болт имеет несколько размерных рядов, в зависимости от функционального назначения – от 12 до 100 миллиметров и длиной до 500 сантиметров.

От размеров болта зависит не только вариант его применения, но и запас прочности ( например, на растяжение или смятие).

Фундаментные болты считаются   важнейшими элементами для крепления, которые используются в строительстве. Поэтому они требуют от изготовителей высокого уровня качества производства. Фундаментные болты изготавливаются только из высокопрочной стали. При чем сталь, в зависимости от пожеланий заказчика и условий эксплуатации, также может быть разной. Например, можно заказать высокопрочные  фундаментные болты, изготовленные из морозостойких сплавов типа 09Г2С, которые отлично подойдут для климатических зон с предельно низкими температурами.

К выбору таких, казалось бы, незначительных деталей следует подходить с особым вниманием, так как прочность всей конструкции сооружения во многом зависит именно от фундаментных креплений.