Линейные ресиверы в холодильной промышленности
Устройство и назначение ресиверов
Без линейных ресиверов холодильник – это просто коробка. Они являются неотъемлемой частью всего внутреннего устройства агрегата.
Куда девается хладагент после конденсата? Для его сбора предусмотрен специальный резервуар. Это ресиверы линейного типа. В холодильной промышленности без них просто не обойтись.
Все ли они одинаковые? Конечно, нет. В первую очередь ресиверы отличаются по объему. Он должен быть таким, чтобы в холодильнике было достаточно хладагента, которого должно хватить во время его замены, слива из конденсатора и других сервисных мероприятиях. У каждого производителя свой модельный ряд ресиверов, который может отличаться в конструктивных деталях или комплектацией.
В каждой емкости есть несколько патрубков. Зачем они нужны:
- под манометр с индикацией давления;
- под предохранительный клапан (откручивается в случае превышения давления);
- под подходящие магистрали;
- под вентиль для возможности обслуживания.
Линейные ресиверы в холодильной промышленности могут быть типовыми или изготовленными по индивидуальному заказу клиента. Некоторые покупают подержанные емкости, что нерационально и рискованно для работы холодильника.
Виды линейных ресиверов
Какими бывают ресиверы? Все они сделаны из металла и имеют цилиндрическую форму, вертикальную или горизонтальную конструкцию. Жизненно важная деталь в ресивере – гидрозащитный затвор. Благодаря ему пары не просачиваются к вентилю, регулирующему температуру.
Главное условие долговечной работы линейного ресивера – защита от переполнения и, наоборот, от падения оптимального уровня хладагента.
Завод «Северозапад» – высококачественные ресиверы для коммерческих, торговых и промышленных холодильников.