Для хранения свежих фруктов до их реализации требуется обеспечение определенных условий среды по температуре, влажности воздуха. Для этой цели возводят ангары специального назначения – каркасные и бескаркасные фруктохранилища. Каркасные сооружения достаточно дорогие при строительстве, поэтому часто отдают предпочтение бескаркасной технологии. Суть технологии заключается в металлообработке профилированного стального листа (гибка в арки) и установке с помощью анкеров на мелкозаглубленный фундамент. Изнутри стальной лист покрывается слоем теплоизоляции из пенополиуретана посредством напыления.
Особенности проектирования фруктохранилищ
При разработке технического задания на проектирование учитывают следующие факторы:
- Виды фруктов, которые планируется хранить в одном строении.
- Объем единовременно хранящихся фруктов.
- Способы хранения – в деревянной таре, на поддонах, навалом, в камерах и пр.
- Функциональные зоны фруктохранилища – место для погрузки-выгрузки с возможностью заезда транспорта, спецтехники, места для хранения, сортировки, переработки, электрощитовой, кладовой и пр.
- Регион строительства (учитываются ветровые, снеговые нагрузки).
- Оснащение фруктохранилища – система вентиляции, увлажнители, камеры с регулируемой газовой средой и пр.
Изготовление возможно по типовым проектам или по индивидуальным чертежам с учетом разработанного заказчиком технического задания на проектирование. В качестве основного материала традиционно используется листовая сталь с горячим цинкованием для защиты от коррозии. После изготовления всех сборочных единиц осуществляется доставка, монтаж на месте с последующим оснащением – устройством ворот, дверей, принудительной вентиляционной системой. Срок эксплуатации бескаркасных сооружений для хранения свежих фруктов может достигать 30-50 лет.
Требования к хранению фруктов
Фрукты, как и ягоды, овощи, после сбора дозревают. Чем выше температура окружающего воздуха в месте хранения урожая, тем выше будет биологическая активность (интенсивность «дыхания»), причем при повышении температуры воздуха на каждые 10 °C биологическая активность возрастает в 2-4 раза. «Дыхание» приводит не только к ускоренному дозреванию и сокращению срока хранения продукции, но и к ускорению порчи фруктов. Также протекают и другие процессы, влияющие на сохранность – испарение влаги, микробиологические процессы (гниение), гидролиз сложных соединений. По этой причине после сбора и доставки урожая к месту хранения необходимо обязательное охлаждение до заданной температуры в зависимости от вида и сорта фруктов с последующим поддержанием температуры и влажности, а при длительном хранении – определенного состава воздуха.
Хранение свежих фруктов во фруктохранилищах можно организовать несколькими способами:
- Без специального оборудования – только с общеобменной вентиляцией принудительного типа. В помещениях при правильном размещении фруктов обеспечивается достаточная влажность и температура для относительно краткосрочного хранения.
- С устройством холодильных камер с регулируемой газовой средой, динамической газовой средой – обеспечивается контроль и изменение химического состава воздуха (кислород, углекислый газ, азот) для существенного замедления биологической активности. Срок хранения урожая может достигать 6 месяцев и более.
Для повышения срока хранения фруктов на складах и прилавках магазинов проводится специальная обработка – например, для яблок широко используется обработка этиленом (технология MCP). Если не провести подобную обработку, то изъятые из фруктохранилища яблоки могут храниться до 2 недель.
Этапы производства и строительства
При заказе изготовления фруктохранилища на заводе металлоконструкций заказчик должен предоставить техническое задание на проектирование. Исходя из исходных данных и требований к сооружению подготавливается проектная (стадия «П) и рабочая (стадия «Р») документация строго в оговоренные сроки. После согласования проекта осуществляется производство основных элементов (сборочных единиц) с необходимой металлообработкой.
На строительной площадке проводится устройство фундамента (обычно – ленточного мелкозаглубленного, но всё зависит от габаритов металлоконструкций, типа грунта). Бескаркасные фруктохранилища относятся к быстровозводимым зданиям. Сборка осуществляется на месте поэтапно. После монтажа металлоконструкций выполняются работы по утеплению стен, установке вентиляционной системы, напорных стен, стеллажей, освещения, а также иного оборудования (холодильных установок и др.). На завершающих этапах проводят монтаж ворот.