Оптимальная организация дачного участка – задача сложная, требующая взвешенного подхода. Если на отдых вы приезжаете часто, но построить полноценный большой дом некогда или не позволяют ресурсы, то лучший выход – дачная бытовка. Под этим термином понимают как вспомогательную конструкцию для хранения инструмента и садовой техники, так и двух-трехкомнатный модуль со всеми удобствами, где легко могут разместиться 3-4 человека и еще останется место для кухни и душевой.
Виды бытовок
Дачники используют самые разные варианты бытовок – от деревянных каркасных построек до модульных металлоконструкций. К основному зданию можно достроить:
- веранду;
- террасу;
- навес;
- мини-котельную;
- помещение для генератора.
Легкие временные постройки возводят из подручных материалов. Они служат временным пристанищем на период строительства капитального домика из кирпича, блоков или бруса. Такие постройки встречаются все реже – намного выгоднее купить стандартный морской контейнер, или построенную на его базе бытовку с утеплением, дверями и окнами. Даже после постройки дома такие модульные здания остаются востребованными. Там легко оборудовать гостевой домик, сауну, душевую, ремонтный бокс.
Типовые бытовки производят в нескольких вариантах. Популярностью пользуются строения:
- Щитовые, разборные. Главное преимущество — скорость монтажа и небольшой вес. Фундамент для них не нужен. Но есть и большой минус: отсутствие силового каркаса делает постройку недолговечной. В лучшем случае прослужить она может 2-3 сезона. Отопление в такой бытовке не предусмотрено.
- Модульные из бруса. Размеры стандартизированы, что позволяет соединять их в несколько рядов или этажей, образуя модульные здания. Но брус – материал тяжелый, подверженный деформациям при переувлажнении и пересыхании, требующий регулярного ухода.
- Каркасные, из бруса с щитовой или панельной обшивкой. Расходы на строительство превышают стоимость готового модуля из металла.
- Сборные, металлические, из сэндвич-панелей. Самые удобные и долговечные, по виду аналогичны морским контейнерам.
Контейнеры заводского производства выпускаются в различной планировке, с готовыми перегородками, разделяющими внутреннюю часть на несколько объемов. Состоит бытовка из:
- стального каркаса – уголок и труба;
- наружной обшивки – профнастил с полимерным покрытием;
- внутренней отделки – ДВП, вагонка, ГКЛ, панели;
- окон и дверей;
- плоской крыши, над которой можно установить двускатную конструкцию, оборудовав бытовку чердаком.
Прочность каркаса настолько высокая, что на нижний модуль можно установить еще несколько таких же, не говоря уже о стропилах и кровле.
Преимущества модульных бытовок
По сравнению с деревянными бытовками металлические обладают рядом преимуществ. Купив такой модуль, вы избавитесь от необходимости вести строительные работы на участке. Достаточно установить несколько фундаментных блоков или свай. На неустойчивых и насыпных грунтах можно залить бетонную плиту. Блок-контейнеры выпускаются в стандартных размерах, допускающих перевозку по дорогам общего назначения без получения дополнительных разрешений и согласований. Размеры бытовок – 2,4х3 м, а при совмещении модулей легко можно получить 2,4х6 или даже 2,4х9 м при высоте 2,5 м. Установив модули в два яруса, можно организовать двухэтажный домик.
Главные преимущества модульных бытовок:
- Многофункциональность. Строение можно использовать для самых разных нужд, без доработки и перестройки.
- Простой монтаж.
- Низкие расходы на фундамент.
- Возможность повторного использования.
- Пригодность для эксплуатации во всех климатических зонах;
- Ремонтопригодность.
- Возможность расширения функционала за счет пристроек и надстроек.
- Компактность размеров при достаточном внутреннем объеме.
Недостатки модульных бытовок и способы решения
У металлических бытовок, впрочем, есть пара недостатков.
Во-первых, зимой металл быстро промерзает. Теплоизоляция сэндвич-панелей не всегда помогает, если модуль используется круглогодично, поэтому необходима дополнительная теплоизоляция. Сделать такую теплозащиту можно как изнутри, так и снаружи. Бытовка на дачном участке обычно устанавливается стационарно, поэтому наружная теплоизоляция не будет мешать, как это бывает при перевозке, например, строительных вагончиков.
При наружной теплоизоляции несколько увеличиваются габариты и вес, но не затрагиваются внутренние помещения. При теплоизоляции изнутри толщина слоя утеплителя и отделки забирает приблизительно по 10 см от каждой стены. Для помещения шириной 2,5 метра – цифры ощутимые.
Второй недостаток – шум при дожде. Металлическая плоская крыша отлично передает, да еще и усиливает звуки падения капель. Чтобы не слышать постоянной барабанной дроби, над бытовкой устанавливают дополнительную кровлю или навес. Для решения такой задачи отлично подходит сотовый поликарбонат – недорогой и прочный листовой материал.
Стальные модульные бытовки можно сделать мобильными, например, в случае, если на участке ведется активное строительство или благоустройство. Прочность рамы и каркаса настолько высокие, что при установке на колеса или сани конструкция не испытывает запредельных нагрузок и отлично выдерживает перемещение по участку.