Все металлоконструкции, выпускаемые заводом-изготовителем, должны соответствовать действующим стандартам ГОСТ как в плане размеров, конфигураций, отклонений и иных параметров, так и по прочности на сжатие, изгиб и пр. Для определения соответствия металлоконструкций заявленным характеристикам и возможности использования в тех или иных отраслях, проводится ряд необходимых испытаний.
Виды испытаний металлоконструкций
Выделяют 3 основных вида испытаний металлических конструкций:
- Заводские. Проводятся в отношении различной номенклатуры товаров с целью определения соответствия требованиям того или иного стандарта с учетом необходимого комплекса испытаний. Например, стальной уголок, относящийся к прокату листовому и фасонному из углеродистой стали обычного качества по ГОСТ 535-2005, испытывают на изгиб, растяжение, ударный изгиб и др.
- Приемо-сдаточные. Проводятся собственными силами заказчика (покупателя) – обычно специалистами ОТК. Чаще всего приемо-сдаточные испытания ограничиваются визуальным контролем. Включают в себя оценку качества поверхности конструкций и/или покрытий, сварных соединений и пр.
- Обследование в процессе эксплуатации с исследованиями методами непроникающего контроля. Это исследования уже эксплуатирующихся строительных и иных металлоконструкций на деформации, разрушения с целью определения необходимости замены, ремонта или для оценки дальнейшего срока эксплуатации.
Методы разрушающего контроля металлических конструкций
Для металлических конструкций предусмотрено большое количество методов контроля, определяемых назначением конкретных изделий. При разрушающем контроле образцы подвергают тем или иным воздействиям для выявления конкретных показателей при предельных состояниях. Вот некоторые из примеров:
- На химический состав стали. От состава стального сплава зависят эксплуатационные свойства конструкций, поэтому обязательно проводятся исследования по ГОСТ 17745, ГОСТ 22536, ГОСТ 28033 и др. Точность химического анализа определяется исходя из требований потребителя.
- Испытания на растяжение. Действующий стандарт для проведения испытаний на растяжение металлов и сплавов – ГОСТ 1497. Отбирают образцы цилиндрической и/или плоской формы, проводят первоначальные измерения, после чего с помощью разрывных и универсальных испытательных машин осуществляют постепенное нагружение с внесением значений усилий и соответствующих им удлинений образцов. Основная задача испытаний на растяжение – определение предела текучести и ряда других показателей.
- Испытания на сжатие. Проводятся по ГОСТ 25.503 на испытательных машинах сжатия и растяжениях (зона сжатия). Задача – определение нагрузки, соответствующей пределу текучести при сжатии, предела прочности при сжатии, построение кривой упрочнения.
- Испытания на изгиб. Данные лабораторные исследования выполняются по ГОСТ 14019 для определения способности металлоконструкции выдерживать пластическую деформацию при изгибе. Проводят на универсальных машинах или прессах с изгибающими устройствами до достижения образцом одного из трех состояний: заданного угла изгиба, параллельности или соприкосновения сторон.
- Испытания на ударный изгиб. Данные исследования проводят по ГОСТ 9454 методом разрушающего контроля посредством удара маятникового копра. По результатам определяют ударную вязкость или работу удара.
Методы неразрушающего контроля металлоконструкций
К неразрушающему контролю относятся испытания, проводимые оборудованием без непосредственного механического воздействия, которое могло бы изменить характеристики, свойства металлоконструкций. Неразрушающий контроль может проводиться на всех этапах – на заводе, при приемо-сдаточных работах, но чаще всего используется при обследовании металлоконструкций при эксплуатации (этап технического диагностирования).
Основными методами неразрушающего контроля металлоконструкций являются:
- Визуально-инструментальный. Оценка состояния поверхности конструкций, сварных швов и соединений на дефекты, деформации и разрушение с применением инструмента, в том числе оптического.
- Дефектоскопия. Определение наличие дефектов и повреждений, невидимых невооруженным глазом, посредством тех или иных технических средств. Часто при выездном обследовании металлоконструкций проводится ультразвуковое исследование.
- Испытания проникающими составами. Капиллярный метод заключается в нанесении на участки металлоконструкций специальных составов, проникающих в микротрещины, и проявителей для определения характера повреждений.
Всего же выделяют свыше 100 методов неразрушающего контроля по ГОСТ 18353. В каждом конкретном случае методы контроля (испытания) металлоконструкций оговариваются заказчиком с исполнителем (производителем) заранее.