Металлические быстровозводимые ангары из металлоконструкций являются популярным решением при возведении строений различного назначения – от промышленных складов до овощных баз, от производственных объектов до ангаров для легкомоторных самолетов. Простой и быстрый монтаж, возможность обшивки с дополнительной теплоизоляцией для обогреваемых помещений, легкий демонтаж и последующее возведение на новой площадке – вот некоторые из преимуществ ангаров из металлоконструкций.
Одной из существенных проблем ангарных сооружений является образование конденсата. Причем эта проблема характерна и для отапливаемых, и для «холодных» складских объектов. Из-за разной теплоемкости материалов, их охлаждения ночью и неравномерного прогрева днем в закрытом пространстве возникает высокая влажность. При конденсации водяного пара капли воды оседают на потолках, стенах, а также на машинах, оборудовании и продукции, хранящихся в ангарах.
К чему приводит конденсат в ангарах?
Образование конденсата в металлических ангарах чревато следующими последствиями:
- Ускорение коррозийного разрушения металлов в плохо защищенных местах – например, в местах повреждения антикоррозийного цинкового слоя, а также в местах сварки, болтового или иного соединения, резки.
- Порча материально-технических ценностей. Влажность воздуха наряду с температурой является основным параметром, который нужно учитывать при создании надлежащих условий хранения продукции, конструкций, машин и агрегатов, техники.
- Промерзание материалов. При промерзании теплоизоляции, ферм, кровли снижаются их эксплуатационные характеристики, сокращается срок службы.
- Риск возникновения пожаров. При постоянно высокой влажности возможен выход из строя электропроводки, аппаратов защиты при неправильном их выборе по степени защиты от влаги и пыли. В итоге повышается вероятность коротких замыканий, возникновения пожаров.
- Ненадлежащие условия труда. В сырых складах и иных строениях работа сотрудников существенно осложняется, что сказывается на состоянии их здоровья. В некоторых случаях высокая влажность может стать нарушением стандартов безопасности труда.
Поскольку металл отличается высокой теплоемкостью, то именно на нем в первую очередь скапливается конденсат – на опорах, фермах и прочих металлоконструкциях. Нередко он образуется в слое теплоизоляции, что приводит к быстрому разрушению теплоизоляционного слоя.
Способы борьбы с конденсатом в ангарах
Конкретный метод напрямую зависит от уровня влажности внутри сооружения, от того, где именно образуется конденсат, как оборудован ангар. К основным способам можно отнести следующее:
- Устройство многослойной теплоизоляции с учетом паропроницаемости слоев. Паропроницаемость должна уменьшаться от внутреннего слоя к наружному.
- Отопление ангара. Метод спорный, поскольку при некачественной теплоизоляции можно лишь ухудшить ситуацию с образованием конденсата. Поэтому при устройстве отопительной системы обязательно нужно предусмотреть качественную теплоизоляцию.
- Устройство вентиляционной системы принудительного типа. Естественная вентиляция с неорганизованным потоком воздуха на большой площади является неэффективной для ангаров, где есть проблема с конденсатом.
- Контроль температуры воздушных масс. При нагреве поступающего воздуха обеспечивается снижение влажности. Нагрев возможен посредством приточно-вытяжной вентиляции с соответствующей функцией или иным способом.
- Осушители воздуха. Устанавливать осушители вблизи опор, ферм и других металлоконструкций имеет смысл в ангарах большой площади, где довольно сложно организовать правильную циркуляцию воздуха и его нагрев.
О чем еще нужно знать при борьбе с конденсатом?
Быстровозводимые металлические ангары отличаются длительным сроком службы, возможностью демонтажа и последующего повторного использования при возведении сооружений на новых площадках. Но для этого обязательным условием является качественная антикоррозийная обработка металлоконструкций. Даже самые эффективные методы борьбы с конденсатом не гарантируют, что опоры, фермы, балки не будут разрушаться от коррозии.
Антикоррозийная обработка может выполняться различными способами как непосредственно на заводе, так и уже на объекте строительства до и после возведения ангаров. Это и цинкование (холодное, гальваническое), и порошково-полимерная окраска, и мастичные покрытия, и иные способы.
При надлежащей антикоррозийной защите металлоконструкций, организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции и проведении других мероприятий конденсат не будет представлять угрозы как для самого ангара, так и для имеющихся в нем материально-технических ценностей.