Для защиты металла от коррозии могут применяться различные технологии, но чаще всего выбирают цинкование и окраску специальными составами. В первом случае на поверхности защищаемых деталей или конструкций образуется слой цинка, препятствующий коррозийной реакции при взаимодействии с водой, кислородом, а во втором случае на металлических элементах закрепляется порошково-полимерное покрытие. Помимо защиты от коррозии такая покраска несет в себе еще и декоративные функции, поскольку придает металлоконструкции требуемый цвет.
Особенности технологии порошковой покраски
Суть метода заключается в нанесение на специально подготовленную поверхность порошково-полимерного состава (различные добавки, включая отвердители, пигменты, смолы размером 10-100 мкм). Применение такого способа металлообработки позволяет решить сразу несколько задач:
- Практическая – защита обрабатываемых изделий от негативных внешних воздействий, в том числе и от коррозийного разрушения. Одновременно металлу можно придать требуемый цвет (например, синий, зеленый и пр.).
- Снижение стоимости металлообработки. По сравнению с некоторыми другими видами антикоррозийной защиты порошковая покраска значительно дешевле – особенно, если обрабатывается большое количество деталей, т.е. для завода при полной загрузке линии порошково-полимерной покраски себестоимость металлообработки снижается.
- Экологичность технологического процесса. Покраска практически безотходная, выполняется на соответствующей производственной линии завода; технология безопасная, безвредная для персонала при правильной организации процесса.
Область применения
Порошково-полимерное окрашивание металлоконструкций целесообразно для обработки поверхностей небольших и средних по размеру изделий, конструкций, в том числе:
- ворот, дверей, калиток, решеток, конструкций заборов и ограждений;
- балок, двутавров, углов и другого сортового металлопроката, используемого в строительстве быстровозводимых сооружений из металлоконструкций;
- листового стального металлопроката;
- деталей рам, каркасов и прочих элементов промышленных станков, конвейеров;
- элементов опор;
- труб;
- МАФов – урн, беседок, остановочных комплексов, скамеек.
При выборе данного метода стоит учитывать особенности образуемого на поверхности покрытия. Оно устойчиво к механическим воздействиям, но сильные удары приводят к нарушению защитного слоя, и потребуется повторная обработка – в противном случае возможно разрушение из-за коррозии. Также учитываются условия эксплуатации обрабатываемых металлических конструкций.
Этапы покраски металлических конструкций
Порошковая покраска металлоконструкций осуществляется в несколько этапов:
- Подготовительный. Поверхности изделий полностью зачищаются, устраняются любые дефекты. На очищенный металл наносится порошок для получения шероховатой поверхности. Традиционно нанесение выполняют методом электростатического напыления (для деталей сложной формы – трибостатическое напыление), хотя небольшие по размеру однотипные элементы в заводских условиях можно погружать в электризованный порошок. Удерживается порошок на поверхности за счет электростатических сил.
- Полимеризация. Это этап образования на подготовленной поверхности жидкой пленки в результате воздействия высокой температуры. Горячая сушка выполняется при температуре до 250 C на протяжении 15-30 мин. Температура и время зависят от типа используемых материалов, толщины стенок и др.
- Формирование покрытия. Далее обработанные изделия остывают в определенной среде для получения качественного защитного покрытия с практически нулевым внутренним напряжением.
Преимущества и недостатки порошковой покраски
Основными преимуществами порошковой покраски являются:
- Простая обработка любых металлоконструкций независимо от размеров и геометрии. Можно обработать поверхности как небольших деталей и изделий (калиток, ограждений, скамеек, мусорных урн), так и габаритные сооружения – опоры, вышки, быстровозводимые ангары с каркасом из металлических конструкций.
- Равномерное нанесение на поверхность металла. При порошково-полимерной покраске состав наносится равномерно, не будет участков, менее устойчивых к внешним воздействиям из-за малой толщины слоя.
- Различные цветовые решения. Помимо обычного черного цвета металл можно окрасить в любой цвет, но смешивать краски для получения конкретного оттенка нельзя – используются готовые заводские составы.
Весь процесс осуществляется в условиях завода на одной линии со строгим контролем каждого процесса (напыление, поляризация, остывание), поэтому гарантируется одинаково качественный результат для всех партий конструкций, изделий, деталей.
У метода порошково-полимерной покраски есть и ряд недостатков:
- Обработка возможна только на заводе металлоконструкций. При холодной оцинковке работы можно выполнять и на объекте строительства, укладки конструкций.
- Относительно высокие затраты на обработку отдельных заготовок, конструкций. При заводском изготовлении и налаженной линии этого недостатка нет, но если заказчику требуется окраска нестандартных конструкций в индивидуальном порядке, то расходы будут существенными.
- Невозможность устранения (ремонта) локальных повреждений. Опять же, если применяется холодное цинкование, то можно на месте нанести красочный слой на поврежденный участок, а при порошковом окрашивании это невозможно.
В целом, качественная заводская металлообработка посредством порошково-полимерной покраски позволяет значительно продлить срок службы металлических конструкций, деталей, сооружений. Защитный слой препятствует коррозии, длительное время сохраняет первоначальный цвет под действием ультрафиолета, агрессивных сред, влажности.