При выпуске любых конструкций, деталей, изделий и крепежей с резьбовым соединением завод металлоконструкций использует стандартизированные значения метрической резьбы в соответствии с действующими государственными стандартами, включая ГОСТ 24705-81, 9150-2002, 11708-82, 8724-2002, а также ГОСТ 9000 и 16093.
Определения
До введения понятия «метрическая резьба», диаметры и шаги метрической резьбы, необходимо дать следующие определения:
- Резьба – выступы постоянного сечения, равномерно расположенные на боковой поверхности прямого кругового цилиндра.
- Резьбовое соединение – соединение двух изделий (деталей, элементов), одно из которых имеет наружную резьбу, а другое – внутреннюю.
Метрическая резьба – это резьба, выступы и впадины которой по сечению представляют собой равнобедренный треугольник. Т.е. наклон (углы при вершинах) составляет 60°. Наноситься может как на цилиндрические, так и конические поверхности. Все геометрические размеры для такой резьбы указываются в миллиметрах.
Основные параметры метрической резьбы
К основным параметрам относятся:
- Шаг – расстояние между средними точками соседних боковых сторон профиля, находящихся в одной плоскости по одну сторону от оси резьбы.
- Ход – расстояние между двумя средними точками соседних витков (сторон профиля) на рядом находящихся витках двухзаходной резьбы. Для однозаходной ход равен шагу.
- Высота профиля – расстояние от вершины до основания профиля (высота треугольника).
Диаметр резьбы
Для метрической резьбы в соответствии с ГОСТ 11708-82 определены следующие диаметры:
- Наружный. Диаметр воображаемого прямого кругового цилиндра, который описан вокруг вершин наружной (впадин внутренней) резьбы. Фактически, это расстояние между крайними точками резьбы.
- Внутренний. Диаметр воображаемого прямого кругового цилиндра, вписанного во впадины наружной (вершины внутренней резьбы).
- Средний. Диаметр воображаемого цилиндра, пересекающегося с профилем резьбы таким образом, что отрезки, которые образуются при пересечении с канавкой, равняются ½ номинального шага резьбы.
- Номинальный. Используемый при обозначении резьбы деталей, крепежей диаметр, условно характеризующий ее размеры.
Обозначение диаметра:
- D – внутренняя резьба.
- d – наружная резьба.
Обозначение
Метрическая резьба обозначается следующим образом:
М10x1.25 – пример обозначения, где М указывает, что резьба относится к метрической, число «10» соответствует номинальному диаметру, а 1.25 – шагу.
Допускается при обозначении опускать крупный шаг, (пример – М10). Если для деталей используется левозаходная резьба, то это указывается в обозначении следующим образом:
М10x1-LH
Нарезка резьбы
Нарезка резьбы – разновидность металлообработки на станке, при которой на деталях, крепежных элементах получают резьбу заданных характеристик с помощью специального инструмента.
Нарезание внутренней резьбы осуществляется в несколько этапов:
- Определение диаметра сверла и стержня для получения отверстия под последующую внутреннюю метрическую резьбу.
- Высверливание отверстий (сквозное, несквозное).
- С помощью фрез проводится нарезка резьбы на заданной скорости вращения шпинделя и движения резца для получения точного шага винта и других характеристик.
На небольших производствах при отсутствии токарных станков пользуются ручным методом нарезания посредством метчиков. Для этого выбирают 2-3 метчика, первыми двумя из которых последовательно получают предварительную резьбу требуемых размеров и формы, а последним выполняют окончательную нарезку.
Наружная резьба ручным способом нарезается с помощью специальных плашек, закрепленных в плашкодержателях. Заготовку смазывают СОЖ, затем надавливают и проворачивают плашкодержатель, пока плашка не «пройдет» по всей длине стержня. После завершения нарезки проводят очистку от металлической стружки и СОЖ, выполняют проверку точности резьбы с помощью эталонной гайки.
Область применения
Резьбовое соединение с метрической резьбой востребовано в различных сферах, где требуется надежное и, зачастую, герметичное соединение деталей, конструкций, элементов. Как правило, чаще всего используется цилиндрическое резьбовое соединение при изготовлении болтов, включая анкерные, гаек, шпилек, винтов и пр.
Детали конической формы используются там, где требуется обеспечить максимальную герметичность соединения – трубопроводы, по которым транспортируются различные среды, емкости для хранения жидкостей и газов и т.д.
Кроме метрической различают еще и дюймовую резьбу, которая чаще всего используется для соединительных элементов труб.