Металлические сальники и манжеты – закладные изделия, используемые при пропуске (прокладке) металлических труб в зданиях и сооружениях. Изготавливаются из стали различных марок в соответствии с техническим заданием с учетом условий эксплуатации, температуры окружающей среды и других параметров. При этом сальники для труб и манжеты конструктивно существенно отличаются и решают разные задачи.
Сальники: виды, особенности и применение
Сальники – группа закладных изделий, устанавливаемых в местах ввода (пропуска) коммуникаций для защиты от повреждений в случае деформации отверстий в стенах, перекрытиях, скважинах при усадке и в иных случаях. Чаще всего используются сальники стальные для труб и для электрических кабелей, одиночных проводов (ГОСТ 4860.2-83). Могут применяться для канализационных, водопроводных труб, тепловых сетей и пр., проходящих сквозь фундамент или цокольный этаж (подвал) здания.
Сальники набивные конструктивно представляют собой кусок стальной трубы заданного Ду и длины, имеющей наружное кольцо для плотной посадки в месте установки и внутренние ребра. Обеспечивается плотная утрамбовка набивки, что снижает вероятность проникновения влаги внутрь зданий и сооружений. Различаются по сериям – 5.900-2, 3-901-5 и др.
Сальники нажимные – изделия сложной конструкции, имеющие двойной корпус. На каждом корпусе с одной стороны предусмотрены фланцы с отверстиями. Обеспечивают максимальную защиту труб, предотвращают попадание влаги из грунта, подвала внутрь здания. При монтаже нажимные сальники нередко приваривают к арматуре (вертикальной или горизонтальной). Монтаж корпуса осуществляется в опалубку. Выпускаются в различном климатическом исполнении, но наиболее распространенные варианты – У1 и ХЛ. Выбор марки стали определяется условиями эксплуатации и указывается заказчиком в техническом задании на изготовление закладных изделий.
Манжеты металлические: виды, особенности и применение
По сравнению с традиционными резинотехническими изделиями, используемыми в качестве уплотнителей, металлические манжеты представлены всего в нескольких разновидностях:
- Манжета металлическая полосовая (не сварная, типа ММП-1). Используется для соединения асбестоцементных труб в ситуациях, когда нет возможности применять муфту МПТ-1 – при ремонте канализационной системы с заменой муфты или при устройстве продольно разрезанных труб. Для герметизации места соединения под ММП-1 используют прокладочный материал (гидроизол, бризол и аналоги), а снаружи по всей длине – обмазку цементно-песчаным раствором. Изготавливается из оцинкованной стали марки 08кп.
- Манжета металлическая сварная. Предназначена для жесткой центровки стыкуемых труб при устройстве горизонтальных скважин (проколов) под автомобильными и железными дорогами. Внутри предусмотрен ограничитель, благодаря которому исключается сквозное прохождение трубы.
- Противопожарная манжета (ППМ). Изделие, используемое в системах водоотведения, канализации, водопровода для предотвращения разрушения ПВХ труб и дальнейшего распространения огня в соседние помещения или верхние этажи. Представляет собой стальную манжету из холодного проката или литой стали с оцинковкой с замковой защелкой с гальванической обработкой. На внутренней поверхности предусмотрен специальный прокладочный негорючий материал.
Другие закладные изделия из категории манжет и сальников
К простейшему виду сальников относятся металлические гильзы.
Это куски стальной трубы малой длины, устанавливаемые в отверстиях (проемах) при пропуске металлических труб в зданиях и сооружениях. Подходят для случаев, когда вероятность возникновения деформаций, смещения стен, перекрытий незначительна. В отличие от набивных и нажимных сальников гильзы обеспечивают меньшую герметичность, поэтому есть риск проникновения влаги в здание при прокладке труб.
При выборе сальников по ГОСТ учитывают климатическое исполнение, условия эксплуатации, размеры и другие параметры. Диаметр сальников должен превышать диаметр прокладываемых труб. Между закладными изделиями и металлическими трубами для заполнения пустого пространства и герметичности места установки используют специальную сальниковую набивку.
Что касается металлических манжет, то между ними и трубами применяют изоляционные материалы типа гидроизола и пр. И манжеты, и сальники, и гильзы из стальных сплавов имеют антикоррозийное покрытие (оцинковка) и характеризуются длительным сроком службы.