Сверлильно-присадочные станки: что и когда покупать
В своей практике мне постоянно приходится делать отверстия разного типа, как глухие, так и сквозные. Здесь неоценимым помощником становится сверлильно-присадочный агрегат. На этом станке я могу делать развертывание, зенкерование.
Для выполнения задач в моей собственной небольшой мастерской я приобрел универсальный станок по отличной цене. Это позволяет мне не просто сверлить, но и обрабатывать стальную деталь, фрезеровать, точить ее.
Преимущество специализированного устройства в автоматизации процессов, но набор рабочих действий в них ограничен. За счет хорошего дополнительного оснащения эти инструменты популярны на производствах. Это же касается и оборудования с ЧПУ. А вот специальный станок покупать не стоит. Он может выполнять только одно действие, а настроить его на обработку детали другого типа часто не только трудно, но и невозможно.
Особенности вертикальной конструкции станка
Станки бывают радиальными, вертикальными и горизонтальными. Я предпочел вертикальную модификацию, и сейчас объясню, почему.
- Благодаря вращению шпинделя на агрегате можно работать с разнообразными заготовками.
- Существует несколько конструкций, среди которых каждый мастер может выбрать подходящий вариант. Это настольное устройство с одним шпинделем, многошпиндельные, редукторные модели, станки для сверления глубоких отверстий.
- Станок отличается высокой ремонтопригодностью. Запчасти всегда есть в продаже, имеют доступную стоимость.
- Если необходимо сверлить отверстия с диаметром не больше 16 мм, можно обойтись бюджетным настольным станком с ручным управлением.
Для выполнения широкого спектра работ лучше обзавестись напольным многофункциональным агрегатом. Его стоимость больше, чем у настольного станка, а вот запчасти стоят одинаково.
Оборудование радиального типа необходимо тем мастерам, которые обрабатывают габаритные детали, изделия под углом или ниже уровня пола. Оно экономически выгодно тем, кто выполняет значительные объемы работ ежедневно. Его функционал – это точная притирка на клапанах, растачивание отверстий.
Многие изготавливают сверлильные станки собственными руками, используя в качестве основы всевозможный раритет, например, фотоувеличитель. Такое устройство можно соорудить, если металлообработка – это просто хобби. Для мастера, который стремиться зарабатывать, экономически выгоднее приобрести профессиональное оборудование.