Такое оборудование делится на два основных вида – это аппараты, оснащённые мешалками, и изделия для хранения и транспортировки, а также различная вспомогательная аппаратура. Все используемые в хозяйстве устройства данного характера можно классифицировать по назначению, конструкционному материалу и другим параметрам. Характер работы мешалок зависит от задачи, природы производства и используемых веществ. Емкости с мешалкой используют в виде реакторов для растворения твердой фазы, смешивания жидкостей, образования эмульсий и суспензий, хранения легко оседающих суспензий.
Аппараты промышленного назначения, оснащённые мешалками, могут быть различной вместимости, достигающей 60 куб. метров. Конструкция находится в зависимости от давления, температуры, планирования эксплуатации в коррозионной среде, особенностей процесса химических реакций, режима теплообмена, методов опустошения аппарата. Оборудование оснащается приводами, элементами теплообмена и смешивания, барботерами, передавливающими трубами и прочими внутренними устройствами. На крышке устанавливается люк и штуцера.
Конструкция
Наиболее важные части стандартных установок – это металлический корпус и устройства, позволяющие осуществлять действия, отвечающие основному назначению. Это пульт управления, двигатель, мешалки, автоматическая мойка. Обратим внимание на то, что речь идёт не про обычную ёмкость, а про агрегат, обладающий определённой производственной функциональностью. Корпуса могут состоять из нескольких слоев, обечайки, днища или откидных крышек, находящихся с обеих сторон от обечайки. Между слоями размещают теплоизоляционные материалы, устройства подогрева или охлаждения содержимого. В их роли могут выступать ТЭН или змеевик, теплообменник.
В некоторых случаях к корпусу привариваются опоры, делающие конструкцию более устойчивой. Проект может предусматривать, что баки комплектуются люками, призванными создать доступ к внутренней поверхности. На корпусе находятся патрубки, штуцеры и фланцы. Они используются для подсоединения дополнительного оборудования, с помощью которого выполняют загрузку или удаление содержимого, а также подаётся или отводится хладагент. Пульт управления требуется для осуществления контроля и управления осуществления технологического процесса.
В целях создания эффективного рабочего процесса и условий для своевременного обслуживания большого оборудования применяют стационарные и съёмные лестницы различных типов.
Основные классификационные параметры
Главный параметр – это вид емкости: вертикальный или горизонтальный. Такое оборудование, используемое на предприятиях, чаще всего классифицируют по форме стенок и днища, а также толщине корпуса.
Вертикальный тип – это баки цилиндрической формы, монтируемые на поддоне или ножках, которые фиксируются поясом. Многие модели обладают коническим днищем, что упрощает удаление содержимого. Изделия укомплектовываются нагревательным устройством или охладительной системой, а стенки корпуса снабжаются теплоизоляцией. Мешалка обычно устанавливается в верхней части или сбоку.
Горизонтальные типы могут обладать прямоугольным, полусферическим или цилиндрическим корпусом. Днище делают плоским, коническим или сферическим. Его форма зависит от особенностей всей конструкции. Устанавливаются на раму или ножки. Горизонтальные виды часто комплектуют планетарными, циркулярно-струйными или роторными мешалками.
Для создания используется нержавеющая сталь, сплавы черных и цветных металлов. Широкое применение находят титан, чугун, углеродистая сталь. Важно, чтобы материал находился в строгом соответствии с техническими требованиями и санитарными нормами. В пищевой промышленности обычно применяют ёмкости, имеющие устойчивость к коррозии и воздействию сырья для приготовления пищевых продуктов.
Сферы применения
Применяется в различных областях хозяйственной деятельности. Резервуары этого вида нужны для транспортировки и хранения любой жидкости, газообразных и некоторых сыпучих материалов – воды, ГСМ, пищевых продуктов, химических составов. Традиционными сферами применения остаются различные промышленные и логистические направления.
Пищевая промышленность часто испытывает потребность в продукции из нержавеющей стали, а также в резервуарах со стеклянными вставками для визуального контроля за процессами внутри. Они нужны для охлаждения, транспортировки и хранения пищевых продуктов. В молочной промышленности ёмкости применяются чаще всего, поскольку необходимы для хранения молока и изделий из него, переработки сырья и хранения готовой продукции. Широкое применение находит оборудование с перемешивающими и фильтрующими устройствами, оснащённые средствами термоизоляции баки и различные охлаждающие резервуары.
В химической отрасли такие изделия требуются в процессе производства красителей и лакокрасочных материалов, косметики и лекарственных средств. Данное направление особенно тесно связано с необходимостью использования смесительных устройств с турбинами и лопастями, реакторов, вакуумных аппаратов, систем гидролиза и ёмкостей, предназначенных для очистки различных жидкостей от примесей.
В нефтегазовой отрасли используются ёмкости с обогревом или слоем с теплоизоляционными свойствами, устойчивое к высокому давлению оборудование, цистерны для хранения ГСМ и газа.