Устраняем шероховатости с детали: методы, приемы, последовательность
Прежде чем давать советы по минимизации шероховатостей, определимся с сутью данного дефекта. Это продольные или поперечные неровности, которые могут быть видны невооруженным глазом или с помощью специальных устройств.
Поперечная шероховатость представляет собой винтовые канавки и выступы, расположенные по направлению к подаче. Она имеет большее значение, чем продольная, так как поперечных неровностей можно избежать только «методом научного тыка». Задача профессионала заключается в том, чтобы свести к минимальному показателю высоту шероховатости.
Почему на поверхности заготовки образуются углубления и выступы?
Перечислим основные факторы влияния на состояние поверхности при токарной обработке:
- Острота режущего инструмента. Чем тупее резец, тем ниже качество металлообработки. Интересно, что абсолютно острый резец также не дает чистой поверхности. Лучше, если он будет чуточку затуплен.
- Наличие или отсутствие температурного воздействия на металл. Когда сталь подвергается термической обработке, ее структура становится более однородной. Это способствует уменьшению шероховатости.
- Слишком большая подача обычно является причиной больших шероховатостей, не соответствующих расчетам.
- Неправильный выбор резца. Например, я не советую работать твердосплавным инструментом на вязкой поверхности.
- Низкое качество смазки доставит немало проблем. Лучше выбирать составы с содержанием минеральных компонентов.
Чтобы повысить качество обработки, важно избегать вибраций. Для этого токарный станок нужно сбалансировать, делать правильные зазоры в направляющих подшипника и суппорта.Также важно выбирать резец с режущей кромкой под правильным углом, следить за его вылетом.
Правила чистовой обработки металла
Чтобы окончательно устранить шероховатости, проводится финишная обработка поверхности на токарном станке.
Какие меры следует предпринять, чтобы неровности были совсем незначительными?
- Проверить исправность станка, особенно работу шпинделя и положение задней бабки.
- Прочно закрепить заготовку во избежание смещения.
- Использовать специальные резцы для чистовых операций, причем приспособления для малой и большой подачи отличаются по форме. Например, для работы на большой подаче используется широкий (лопаточный) инструмент.
- Пользоваться режущим инструментом из соответствующих материалов. Их режущая кромка должна обладать высоким сопротивлением истиранию. Среди новинок хочу отметить керметы – они отлично себя зарекомендовали.
- Устанавливать резцы так, чтобы их верхняя часть располагалась на линии центра токарного агрегата или ниже ее.
Чистота поверхности заготовки во многом определяется геометрией детали. В соответствии с ее формой, габаритами и другими показателями применяются определенные методы черновой и финишной обработки.