В процессе обустройства водопроводов, канализаций через жилые дома или административные строения возникает необходимость пропускать трубы через фундаменты и подвалы сооружений. При таком монтаже на трубы оказывается повышенное давление, потому трубопровод необходимо защитить от его воздействия. Если это не сделать, то на трубе могут возникнуть трещины и другие деформации, а в некоторых случаях ее может и вовсе расплющить. Чтобы избежать подобных негативных последствий, вероятности дорогостоящего ремонта трубопровода, используют специальные закладные детали – сальники. Правильная заделка сальников при проходе труб через фундаменты – гарантия эффективной, безопасной и долговременной работы трубопровода.
Для чего используют сальники
При прокладке труб через фундаменты зданий, как крупных жилых домов или административных строений, так и частных домов, монтаж часто проходит через фундаменты. Например, чтобы сделать канализацию, необходимо вывести трубопровод из дома. Любой дом, будь то многоэтажный или небольшой частный, стоит на фундаменте, который заливается на разной глубине. Потому трубопровод проводят либо под фундаментом, либо через стены.
Канализацию, водопровод, часто проводят под полами в силу технологической необходимости. Потому монтаж трубопровода проходит через всю площадь фундамента. Чтобы исключить вероятность повреждения труб в местах их прохождения через стены цокольных этажей и основания сооружений, используют специальные конструктивные элементы – сальники.
Разновидности сальников
Использование сальников позволяет предотвращать повреждения труб, которые могут происходить при оседании или небольших смещениях стен, возникающих по разным причинам (естественное оседание, сейсмическая активность и так далее). Сальники бывают:
- Разъемными – используются тогда, когда трубы прокладывают в существующие системы инженерных коммуникаций.
- Неразъемные – их установку планируют на этапе возведения стен, после чего в него продевают трубы во время строительства.
Разъемные сальники состоят из двух деталей, их сваривают после монтажа, чтобы обеспечить максимально надежное и герметичное соединение. Закладные детали этого типа используют в коммуникациях любого типа сейсмичностью до 6 баллов (кроме теплотрасс).
Неразъемные сальники, которые устанавливают в процессе строительства, вкладывают в отверстие в стене, затем фиксируют его положение, приваривая корпус к поперечной или продольной арматуре.
Использование сальников учитывают на этапе проектирования, а также используют непосредственно во время строительства, при проведении ремонтных работ и при эксплуатации инженерных систем. При прокладке водопроводов, канализационных систем, электрокабелей и теплосетей через фундаменты и стены используют набивные сальники. Набивные сальники не позволяют влаге опадать в помещение, если труба заходит внутрь фундамента из грунта, в котором содержится много воды. Или в тех местах, где вероятно ее появление.
Процесс заделки сальников: этапы и правила выполнения работ
Сальник монтируется непосредственно в месте прохождения трубы, монтаж выполняется в соответствии со спецификой и разновидностью используемой закладной детали. Помимо правильного монтажа, важнейший этап – правильная заделка сальников при проходе труб через фундаменты. Она проводится в несколько этапов:
- Набивка. Между корпусом сальника и трубой, которую через него прокладывают, образуются зазоры. Если их оставить, то труба не будет надежно зафиксирована в сальнике, что приведет к ее повреждениям. Потому после монтажа сальника и труб зазор между ними плотно набивают скрученным жгутом или пеньковой прядью в соответствии с требованиями ГОСТ 9993-74. В набивочном материале не должно быть грязи и сторонних примесей. Слои тщательно уплотняют с применением молотка или специального пневматического инструмента.
- Зачеканка. Сразу после уплотнения и набивки зазоров необходимо закрепить набивочный материал, для этого используют асбестоцементный раствор. Его готовят из цемента (ГОСТ 10178-85) и асбестного волокна минимум 4 сорта с добавлением 10% воды (прямо перед использованием смеси). Полученный раствор используется в течение получаса после его приготовления, после засыхания он запечатывает набивку.
- Замазка. Чтобы дополнительно защитить набивку, сальник и трубу в нем, используют битумную мастику.
- Защита от воздействия коррозии. Для придания антикоррозийных свойств сальники нужно загрунтовать, а после – покрыть эмалью ХС-019.
После выполнения всех этапов сальник будет надежно защищать трубы от повреждений, механического воздействия.
Обеспечение безопасности входов труб в фундаменты
Наличие водопровода, канализации и газа в доме – обязательное условие для комфортного проживания в нем. При проведении инженерных коммуникаций через здания трубы укладывают через подвалы и фундаменты. Чтобы проведенные коммуникации не стали причиной сырости и разрушения основания зданий и сооружений, выполняют их герметизацию, особенно в местах, где они заходят из грунта и проходят через стены и фундамент. В таких местах используют сальники нажимного типа.
Плохая гидроизоляция труб в местах стыков и прохождения через стены и основание зданий может свести на нет всю проведенную ранее работу по гидроизоляции фундамента, подвала, цоколей и стен. Именно эти элементы строений попадают под негативное и разрушительное воздействие влаги в первую очередь, помимо самих труб. В результате могут возникнуть протечки, начаться рост плесени и грибков, что способно привести к разрушению несущих конструкций.
Гидроизоляция прохождения инженерных коммуникаций, а именно труб через фундаменты и стены – важный этап в прокладке трубопроводов разного назначения. Помимо непосредственной изоляции труб, также важно обеспечение безопасности мест их входа в фундамент. Все эти показатели обеспечивают сальники, их правильный выбор (в зависимости от типа трубопровода, диаметра труб), монтаж и заделка.