Характеристики электродов Э42
Электросварка с момента открытия до наших дней
Со времени открытия в 1882 году Бернардосом Н.Н электродуговой сварки прошло немало лет, и за это время она прочно укоренилась в промышленности, строительстве, машиностроении и других отраслях народного хозяйства. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, и запатентовано много других методов сварки, электросварка до сих пор популярна и востребована при изготовлении различных металлических изделий, в особенности металлоконструкций.
Принцип сварки электрической дугой
Электросварка ведётся металлическими электродами путём создания электрической дуги между электродом и свариваемым материалом с температурой до 7000 С, что приводит к расплавлению кромок соединяемых изделий и прочному их соединению.
Электроды для электросварки различных сталей стандартизованы и регулируются ГОСТом 9467-75, который чётко регламентирует материал стали и состав покрытия тех или иных электродов.
Применение электродов Э42
Для сварки углеродистых и низколегированных сталей типа стали 45, 40Х и их заменителей применяют стальные электроды марки Э42, которые выпускаются из проволоки диаметром 3, 4, 5 и 6 мм и называются плавящимися.
Работают электроды Э42 от источников как переменного, так и постоянного тока, и обеспечивают временное сопротивление разрыву до 590 МПа.
По химическому составу покрытие электродов бывает кислым (обозначается буквой А), основным или щелочным (Б), рутиловым (Р), целлюлозным (Ц), а так же смешанным, состоящим из комбинаций выше указанных составов.
Электроды Э42 относятся к, так называемым, монтажным и по пространственному положению шва обозначаются цифрами:
- для сварки во всех положениях обозначаются цифрой 1;
- для сварки во всех положениях, кроме вертикального сверху вниз - цифрой 2;
- для положений нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх -3;
- для нижнего и нижнего в лодочку — 4.